Ярославская область: в Рыбинске количество рыбы увеличивают искусственными нерестилищами

24 мая 2010, 10:34
Вмешаться в природу, чтобы ее спасти. Рыбинские промысловики решили приумножить популяцию рыб. Для этого они устраивают на водохранилище искусственные нерестилища. Этой весной в рыбинском море их уже несколько тысяч.

Вмешаться в природу, чтобы ее спасти. Рыбинские промысловики решили приумножить популяцию рыб. Для этого они устраивают на водохранилище искусственные нерестилища. Этой весной в рыбинском море их уже несколько тысяч.

Искусственные нерестилища - это бечёвка, на которой на расстоянии примерно метра друг от друга привязаны еловые ветви. В неё рыба и откладывает икру. На водохранилище в районе Каменников искусственные нерестилища вдоль всего побережья. Ежегодно на нерест сюда приходит большое количество леща, плотвы, окуня. Однако отметать икру рыба здесь не может - нет зарослей камыша, тростника и другой водной растительности.

Николай Правкин, старший государственный инспектор Ярославского отдела Верхневолжского отделения Росрыболовства: «Если отсутствует этот субстрат, то рыба просто не отмечет икру, будет болеть весь год и на следующий год она не наберет икры. То есть это очень болезненно все».

В противовес браконьерам, которые истребляет готовящуюся к размножению рыбу, есть те, кто ей помогает. Созданием искусственных нерестилищ занимаются рыбодобывающие организации. Они же за ними наблюдают.

Николай Правкин, старший государственный инспектор Ярославского отдела Верхневолжского отделения Росрыболовства: «План дан, но за счет собственных средств они выставляли. И я должен отметить, с большой охотой, с большой любовью все рыбаки выполняли эту работу. Труд очень созидательный, и наглядно видно, икра есть. Это радует, это большой задел на будущее».

На каждой ветке - тысячи икринок. Специалисты отмечают - в этом году все условия благоприятствуют развитию мальков: и тёплая погода, и высокий уровень воды. Прирост должен быть хорошим. Теперь главное - его сохранить. Для этого промысловики выполняют ещё одну задачу - очищают водохранилище от брошенных сетей. Дрейфующие китайские снасти с протухшей рыбой заполонили дно водохранилища. В этом году после так называемой зачистки рыбодобывающие организации совместно с инспекторами рыбоохраны собрали и уничтожили десятки километров сетей.
Источник: gtk.yar.ru

Также в разделе:

Двухмесячных мальков сазана выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Перспективы развития рыболовства и рыбоводства, итоги нереста и награждение рыбаков – в Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет...

Более 64 тыс. штук молоди стерляди выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Очередная партия мальков поселилась на заводе по выращиванию клариевого сома в Ярославле...

Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома торжественно открыли в Ярославле...

В Ярославской области впервые начали разводить балтийского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: В заливе Терпения рыбы нет
4 августа 2020, 13:40
В области складывается сложная ситуация с заполнением нерестилищ в большинстве районов южной и центральной части острова Сахалин. Об этом сообщили на заседании комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, определяющей тактику и нюансы добычи лососей....
В ЯНАО доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
29 мая 2020, 06:52
В поселок Тазовский сегодня прибыли комплектующие для садковой линии, в которой будет подращиваться молодь сиговых видов рыб. Линия приобретена за счет окружного бюджета в рамках реализации проекта по строительству рыбоводногозавода на реке Таз. После монтажа конструкция будет представлять...
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 мая 2020, 15:01
Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) приступили к мониторингу состояния запасов тихоокеанских лососей в реке Камчатка. В бассейне реки воспроизводится пять видов тихоокеанских лососей — нерка, кета, кижуч, чавыча и горбуша. Однако именно нерка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение