В Ярославской области планируют увеличить производство рыбы

30 июня 2017, 12:27

Был карьер — стала рыбная ферма.

 производство рыбы

В 5 минутах езды от Ярославля работает хозяйство, где каждый год производят почти 10 тонн форели, стерляди и сига. Это одно из немногих предприятий в сфере аквакультуры. Но вскоре их число должно вырасти. Правительство области поставило задачу в разы увеличить производство рыбы.

Эта ванна — своего рода ясли. В ней подрастают 20 тысяч мальков радужной форели. Им всего 2 недели. А здесь, скорее, детский сад. Этим малышам полтора месяца.

«Попрошайки, они постоянно голодные. Кормление проходит один раз в час», — рассказал Виталий Орлов – рыбовод.

Для комфортной жизни малькам нужна и чистая вода. Ее специально фильтруют. А еще — прохлада. К сентябрю из стерильных условий малышей выпустят в естественный водоем. Там в специальных садках живут рыбы постарше. Когда-то здесь добывали песок. Потом карьер превратился в озеро. И оказалось, что оно подходит для разведения форели. Ферме 5 лет. Начинали с двух небольших садков. Теперь на воде целый городок с улицами в виде деревянных настилов. Появилось и собственное маточное стадо. Ежегодно хозяйство производит до 10 тонн рыбы: форель, стерлядь, а с недавних пор и сиг. Встать на ноги помог грант по программе поддержки начинающих фермеров.

«Закупили рыбопосадочный материал, закупили садки, оборудование, транспорт, то есть это хорошая поддержка. Рассчитываем в общем-то на льготные кредиты, с этого года, вроде, ввели. Хотим построить цех для производства рыбопосадочного материала», — поделился Михаил Атаманов — глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В Ярославской области ежегодно производят около 35 тонн рыбы. Для региона с таким количеством водоемов объем невелик. Но по Губернаторской программе «10 точек роста» к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 3000 тонн.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов направил в Правительство Российской Федерации обращение с инициативой об отдельном финансировании, как в отрасли животноводства, направления аквакультура, компенсация прямых понесенных затрат», — рассказал Сергей Камышынцев — и. о. директора департамента АПК ЯО.

Уже в этом году в регионе начнется реализация трех крупных инвестпроектов. В Ростовском районе планируют наладить производство клариевых сомов, в Рыбинском — форели, осетровых и черной икры.

Источник: vesti-yaroslavl.ru

Также в разделе:

Осенью начнется строительство комплекса по производству клариевого сома...

Правительство Ярославской области готовится заключить соглашение на строительство фермы аквакультуры...

В Ярославской области построят ферму для разведения лососевых рыб...

Черную икру будут производить в Ярославской области к 2022 году...

В Ярославской области будут выращивать рыбу редкого вида...

В Ярославской области рыбу разводят в бывших песчаных карьерах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...
Приморский край: Глава управления аквакультуры Росрыболовства пощупал марикультуру на ДВ
16 октября 2019, 11:08
В ходе рабочего визита в Приморский край глава управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко посетил ведущие хозяйства морской аквакультуры, ознакомился с особенностями их деятельности. В рамках трехдневного визита запланировано посещение и осмотр ведущих хозяйств морской...
Нижегородская область: Производство рыбы выросло
9 октября 2019, 11:27
Рост "рыбного урожая" составил более 30 тонн. Производство рыбы выросло в Нижегородской области. Об этом сообщает госохотнадзор. Осенний отлов рыбы завершился в Нижегородской области. Всего нижегородскими рыбхозами было выловлено 492,3 тонны рыбы. Что более чем на 30 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение