В Ярославской области планируют увеличить производство рыбы

30 июня 2017, 12:27

Был карьер — стала рыбная ферма.

 производство рыбы

В 5 минутах езды от Ярославля работает хозяйство, где каждый год производят почти 10 тонн форели, стерляди и сига. Это одно из немногих предприятий в сфере аквакультуры. Но вскоре их число должно вырасти. Правительство области поставило задачу в разы увеличить производство рыбы.

Эта ванна — своего рода ясли. В ней подрастают 20 тысяч мальков радужной форели. Им всего 2 недели. А здесь, скорее, детский сад. Этим малышам полтора месяца.

«Попрошайки, они постоянно голодные. Кормление проходит один раз в час», — рассказал Виталий Орлов – рыбовод.

Для комфортной жизни малькам нужна и чистая вода. Ее специально фильтруют. А еще — прохлада. К сентябрю из стерильных условий малышей выпустят в естественный водоем. Там в специальных садках живут рыбы постарше. Когда-то здесь добывали песок. Потом карьер превратился в озеро. И оказалось, что оно подходит для разведения форели. Ферме 5 лет. Начинали с двух небольших садков. Теперь на воде целый городок с улицами в виде деревянных настилов. Появилось и собственное маточное стадо. Ежегодно хозяйство производит до 10 тонн рыбы: форель, стерлядь, а с недавних пор и сиг. Встать на ноги помог грант по программе поддержки начинающих фермеров.

«Закупили рыбопосадочный материал, закупили садки, оборудование, транспорт, то есть это хорошая поддержка. Рассчитываем в общем-то на льготные кредиты, с этого года, вроде, ввели. Хотим построить цех для производства рыбопосадочного материала», — поделился Михаил Атаманов — глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В Ярославской области ежегодно производят около 35 тонн рыбы. Для региона с таким количеством водоемов объем невелик. Но по Губернаторской программе «10 точек роста» к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 3000 тонн.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов направил в Правительство Российской Федерации обращение с инициативой об отдельном финансировании, как в отрасли животноводства, направления аквакультура, компенсация прямых понесенных затрат», — рассказал Сергей Камышынцев — и. о. директора департамента АПК ЯО.

Уже в этом году в регионе начнется реализация трех крупных инвестпроектов. В Ростовском районе планируют наладить производство клариевых сомов, в Рыбинском — форели, осетровых и черной икры.

Источник: vesti-yaroslavl.ru

Также в разделе:

Двухмесячных мальков сазана выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Перспективы развития рыболовства и рыбоводства, итоги нереста и награждение рыбаков – в Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет...

Более 64 тыс. штук молоди стерляди выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Очередная партия мальков поселилась на заводе по выращиванию клариевого сома в Ярославле...

Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома торжественно открыли в Ярославле...

В Ярославской области впервые начали разводить балтийского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Рыбы мороженой – больше, икры - меньше
29 июля 2020, 15:18
Как сообщает Росстат, за январь-июнь текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, выросло на 7,1% - до 2 119,1 тысячи тонн. В разрезе основных видов продукции в январе-июне по сравнению с тем же...
Производство рыбы в Тюменской области в I полугодии выросло на четверть
20 июля 2020, 06:24
Производство рыбы в Тюменской области (без учета автономных округов) в январе-июне 2020 года составило 1,5 тыс. тонн, что на 25% больше уровня аналогичного периода предыдущего года, сообщает пресс-служба областного департамента АПК. Фото с сайта: https://news.megatyumen.ru/ В...
Кыргызстан: Форель для ЕАЭС: в Кыргызстане наращивают производство рыбы
23 июня 2020, 15:08
Рыбные хозяйства в Кыргызстане наращивают производство, несмотря на карантин. В часе езды от столицы форель выращивают на родниковой воде и продают не только на местный рынок, но и в страны ЕАЭС. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова – с подробностями. Совсем скоро форель из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение