В Ярославской области планируют увеличить производство рыбы

30 июня 2017, 12:27

Был карьер — стала рыбная ферма.

В 5 минутах езды от Ярославля работает хозяйство, где каждый год производят почти 10 тонн форели, стерляди и сига. Это одно из немногих предприятий в сфере аквакультуры. Но вскоре их число должно вырасти. Правительство области поставило задачу в разы увеличить производство рыбы.

Эта ванна — своего рода ясли. В ней подрастают 20 тысяч мальков радужной форели. Им всего 2 недели. А здесь, скорее, детский сад. Этим малышам полтора месяца.

«Попрошайки, они постоянно голодные. Кормление проходит один раз в час», — рассказал Виталий Орлов – рыбовод.

Для комфортной жизни малькам нужна и чистая вода. Ее специально фильтруют. А еще — прохлада. К сентябрю из стерильных условий малышей выпустят в естественный водоем. Там в специальных садках живут рыбы постарше. Когда-то здесь добывали песок. Потом карьер превратился в озеро. И оказалось, что оно подходит для разведения форели. Ферме 5 лет. Начинали с двух небольших садков. Теперь на воде целый городок с улицами в виде деревянных настилов. Появилось и собственное маточное стадо. Ежегодно хозяйство производит до 10 тонн рыбы: форель, стерлядь, а с недавних пор и сиг. Встать на ноги помог грант по программе поддержки начинающих фермеров.

«Закупили рыбопосадочный материал, закупили садки, оборудование, транспорт, то есть это хорошая поддержка. Рассчитываем в общем-то на льготные кредиты, с этого года, вроде, ввели. Хотим построить цех для производства рыбопосадочного материала», — поделился Михаил Атаманов — глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В Ярославской области ежегодно производят около 35 тонн рыбы. Для региона с таким количеством водоемов объем невелик. Но по Губернаторской программе «10 точек роста» к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 3000 тонн.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов направил в Правительство Российской Федерации обращение с инициативой об отдельном финансировании, как в отрасли животноводства, направления аквакультура, компенсация прямых понесенных затрат», — рассказал Сергей Камышынцев — и. о. директора департамента АПК ЯО.

Уже в этом году в регионе начнется реализация трех крупных инвестпроектов. В Ростовском районе планируют наладить производство клариевых сомов, в Рыбинском — форели, осетровых и черной икры.

Источник: vesti-yaroslavl.ru

Также в разделе:

Ярославские аграрии отгрузили на зарубежный рынок продукции на $9,5 млн...

Ярославская область в 2021 году вдвое увеличит экспорт рыбы...

В Рыбинске состоится чемпионат по рыбной ловле на блесну...

И рыба, и мясо Ярославские фермеры рассказали, что мешает им реализовывать свою продукцию...

Форель и белугу будет выращивать московская компания в Ярославской области...

1400 тонн рыбы планируется добыть в Ярославской области в следующем году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители рыбы усилили контроль на производстве
17 декабря 2020, 13:01
Производители слабосоленой семги в ломтиках «Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей», в которой по результатам исследования Роскачества были обнаружены листерии и кишечная палочка (колиформы), оперативно сообщили в Роскачество о...
Минсельхоз предлагает снизить план по экспорту рыбы
17 декабря 2020, 11:01
Снизить плановые показатели по экспорту и производству рыбной продукции на 2020 год предлагает Минсельхоз.Проект постановления правительства, который предусматривает изменения госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ», размещен на портале regulation.gov.ru. Так,...
Почему подорожала рыба в магазине
17 декабря 2020, 10:59
Большинство традиционных предновогодних позиций на рыбной полке, включая красную рыбу и красную икру, подорожали в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, а в ближайшие две недели цена на них может вырасти еще примерно на 8–10%, сообщила «Ветеринарии и жизни» руководитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: