В Ярославле отпустили последнюю партию стерляди в свободное плавание

16 сентября 2013, 11:03
Вчера Чернозаводской рыбоводный завод отпустил последнюю партию стерляди в свободное плавание. Всё, что выращивали в течение года уже в Волге. 30 тысяч подросших мальков в Ярославской области, 10 тысяч в Костромской и столько же в Нижегородской.

Компрессор, подающий воздух в емкость со стерлядью, выключен. Он работал всё время, пока рыбу везли из Некрасовского района в Ярославль. Сейчас путешествие завершено.

Здесь ровно 10 тысяч подросших мальков. Медлить нельзя. Кислород скоро закончится. К тому, чтобы отпустить стерлядь в Волгу все готово. Осталось открыть шлюз.

Вырастили их из икры в прудах рыбоводного завода в Черной Заводи Некрасовского района. Это государственный заказ в рамках федеральной программы по восстановлению осетровых видов рыб. Стерлядь выращивают только ради того, чтобы выпустить в реки. На заводе остаются единицы.

«Какие-то симпатичные нам особи мы оставляем в зимовальных прудах и следим за их выращиванием», - рассказывает начальник ярославского отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод" Олег Кокорин.

Оставленные на заводе через несколько лет становятся родителями, таких как эти мальков. Первые самостоятельные шаги даются с трудом. Рыба сбивается в стаю.

После путешествия стерлядь немного дезориентирована и стоит у берега, правда, это продолжается всего несколько минут, затем она уходит на глубину. Именно там ее подстерегает главный враг - сом. И у первых и у вторых общая среда обитания – дно.

Выживут не все, но стерлядь в Некрасовском районе выращивают уже восемь лет. В водоёмы области ежегодно выпускают по 50 тысяч подросших мальков и надежда, что когда-нибудь её можно будет ловить есть. Сейчас по правилам рыболовства на территории Ярославской области ловля осетровых видов строго запрещена.

«Гражданин выловил 5 рыбок стерляди. Было возбуждено уголовное дело и в результате судом было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы», - рассказывает и.о. начальника ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Александр Прибылов.

Кроме того, за каждую выловленную стерлядь пришлось заплатить более четырехсот рублей, чтобы возместить ущерб нанесенный биоресурсам. Если стерлядь случайно попадется на удочку, то рыбак должен отпустить её обратно, в реку.

Также в разделе:

Двухмесячных мальков сазана выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Перспективы развития рыболовства и рыбоводства, итоги нереста и награждение рыбаков – в Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет...

Более 64 тыс. штук молоди стерляди выпустили в Горьковское водохранилище Ярославской области...

Очередная партия мальков поселилась на заводе по выращиванию клариевого сома в Ярославле...

Предприятие по выращиванию африканского клариевого сома торжественно открыли в Ярославле...

В Ярославской области впервые начали разводить балтийского сига...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЯНАО доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
29 мая 2020, 06:52
В поселок Тазовский сегодня прибыли комплектующие для садковой линии, в которой будет подращиваться молодь сиговых видов рыб. Линия приобретена за счет окружного бюджета в рамках реализации проекта по строительству рыбоводногозавода на реке Таз. После монтажа конструкция будет представлять...
Объем искусственного воспроизводства байкальского омуля увеличат
20 апреля 2018, 09:04
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил региональному Минсельхозу увеличить объемы воспроизводства омуля, вылов которого запрещен на Байкале с осени прошлого года. «Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше...
Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги
23 марта 2018, 12:15
Вопросы воспроизводства водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов, обсудили на заседание секции научно-технического совета ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение