С начала нерестового периода в Ярославской области возбуждено 14 уголовных дел

Фильтры

Регион

Новости

С начала нерестового периода в Ярославской области возбуждено 14 уголовных дел

02 июн 2022, 10:20 319

С начала операции «Нерест-2022» на территории Ярославской области инспекторским составом рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проведено 245 мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение браконьерской деятельности и сохранению водных биологических ресурсов, в ходе которых выявлено 167 административных правонарушений. Из них в следственные органы передано 16 материалов с признаками состава уголовных преступлений. На сегодняшний день возбуждено 14 уголовных дел. Изъято 52 незаконных орудия лова и 112 кг рыбы.

С начала нерестового периода в Ярославской области возбуждено 14 уголовных дел

В весенний нерестовый период водных биологических ресурсов для пресечения браконьерской деятельности и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения в Ярославской области задействовано 74 человека, 44 катера и 64 автомобиля, из них 34 транспортных средства отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

В конце мая текущего года возбуждено очередное уголовное дело за незаконную добычу водных биоресурсов в период нереста.

Так, отделом дознания Северного линейного управления МВД России на транспорте линейного отдела полиции Рыбинского района Ярославской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору, причинившая  крупный ущерб водным биоресурсам.

7 мая текущего года на реке Шексна Горьковского водохранилища вблизи города Рыбинск государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства  обнаружены двое граждан, осуществлявшие вылов рыбы в период нереста на путях миграции с использованием запрещенный орудий лова – рыболовные сети в количестве 2 штук.

Объектами браконьерской наживы стали: 69 экземпляров лещей, по 3 экземпляра судаков, карасей и жерехов.

В период нереста водных биологических ресурсов ущерб рассчитывается в двойном размере за каждый экземпляр пойманной рыбы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Таким образом, браконьеры причинили ущерб на сумму 95880 рублей.

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям о том, что с 15 апреля по 1 июня на Рыбинском водохранилище со всеми притоками запрещена добыча (вылов) рыбы всеми орудиями, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста. Такие же ограничения по орудиям лова действуют и на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению — с 15 апреля по 15 июня, в озеро Неро - с 20 апреля по 29 мая, в озере Плещеево - 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря, также с распаления льда до 10 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона.

Источник: moktu.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА с 23 до 28 ноября!

НОВЫМ клиентам скидка от 20 до 35% на все хиты продвижения!
Подробнее