Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ярославская область: возрождение «царской рыбы» в волжских водах

30 сентября 2008, 10:19
Главная проблема рыбной промышленности - снижение популяции рыбы; в Ярославской области решили бороться с этой проблемой - были выращены несколько десятков тысяч мальков стерляди, которых выпустят в местные реки

Одна из главных проблем российской рыбной промышленности - неуклонное снижение популяции рыбы. В Ярославской области справиться с этой проблемой решили с помощью науки.

Это не богатый улов, а промежуточный этап научного эксперимента. Они выросли в лаборатории, а жить будут в настоящей реке. Мини-контейнер - всего лишь временное пристанище для мальков стерляди. Сотрудники рыбозавода начинают выпуск осетровых в естественные водоемы, но перед этим каждый экземпляр ценной рыбы должен быть подсчитан и проверен. Вручную.

Для специалистов каждая такая рыбка - на вес золота. Это раньше стерлядь считалась промысловой, сейчас ее выращивают в искусственных условиях. В течение 6 месяцев из микроскопической икринки выводят 10-сантиметрового малька. Чистая вода, насыщенная кислородом, среда, приближенная к естественной, и специальный корм.

Сергей Косарев, директор Чернозаводского рыбзавода ФГУ «Верхневолжскрыбвод»:
- Мы закупаем датский корм, специальный, там четко дозированный размер гранул, четко определено его содержание. И в этом году впервые мы растили живой корм – рачок артемия. Это микроскопический рачок, который малек стерляди очень любит, и поэтому, может быть, вы увидите в этом году - стерлядь очень крупная, необычная.

Стерлядь - капризная рыба, одна ошибка может привести к гибели всего выводка. Поэтому в первые дни мальков кормят по расписанию – каждые 15 минут.

Перед тем, как маленькая рыбка отправится в большое плавание, она проходит курс адаптации. Здесь, в инкубаторе, она должна не только научиться есть, но и набрать определенный вес - не меньше 10 граммов, иначе ей не выжить в среде хищников. Определить вес на глаз сложно, но специалисты говорят, что эта стерлядь уже готова к выпуску.

Первая партия – 1500 мальков. Но о восстановлении популяции стерляди в Волге говорить пока рано.

Олег Кокорин, начальник отдела рыбоохраны:
- Волга перестала существовать как река. Сейчас это каскад водохранилищ, который поднял уровень настолько, что естественные нерестилища осетровых, т.е. перекаты, каменистые отмели - они исчезли.

В этом году в реки области выпустят 50 000 осетровых. Станет ли вновь «царская рыба» гордостью волжских вод или останется лишь результатом научного эксперимента, будет известно минимум через 10 лет, когда эти мальки вырастут и отправятся на нерест.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс...

Уличных торговцев рыбой в Ярославле выгонят с насиженных мест...

Ярославская область: На озере Неро запретили рыбачить...

Ярославская область: Акватория Рыбинского моря пополнится миллионами щурят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: