Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ярославская область: рыбоводы пополняют запасы Соти

19 сентября 2008, 10:59
Рыболовы рыбу ловят, рыбоводы - выпускают. Полторы тысячи мальков стерляди сегодня начали обживать воды реки Соть в Некрасовском районе. Подобные акции проводятся здесь ежегодно. Так область выполняет Федеральную программу воспроизводства рыбных ресурсов.

Для транспортировки стерляди всё готово. Ёмкость вымыли, устройство для выпуска рыбы в реку подготовили, осталось переместить стерлядь из пруда. Спускать воду начали сегодня в пять утра. Каждую выловленную стерлядь пересчитывают. Из 250-ти тысяч икринок должно вырасти как минимум 50 тысяч мальков, а выращивать этих рыбок из икры начали еще в мае с помощью всех этих установок и аппаратов.

Сергей Косарев, директор Чернозаводского рыбоводного завода: «Икра здесь лежит, лоток сработал, икра не застаивается, а когда малёк выклевывается, он сам с током воды попадает в специальный сборник».

Подросших мальков постепенно начинают приучать к жизни в естественной среде. Выпускают в пруды и подкармливают специальным комбикормом, а сегодня они уже готовы к тому, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Самые крупные экземпляры пока ещё остались в пруду, они держатся на глубине и будут выловлены в последнюю очередь. Построили рыбоводный завод в 80-х годах. Уже тогда начали серьезно задумываться о воспроизведении рыбных запасов. Николай Прокофьев лично убеждал руководство в необходимости поставить это дело на научную основу.

Николай Прокофьев, советник ФГУ «Вернехневолжрыбвод» по вопросам воспроизводства: «Здесь ни электричества, ничего не было».

Ёмкость рассчитана на 3 тысячи мальков, но заполнять полностью ее сегодня не будут. Рыба крупнее, чем обычно. Важно, чтобы стерлядь доехала до места выпуска живой и не погибла в естественной среде обитания.

Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод»: «Единственная беда — браконьеры. Стерлядь попадает в любую ячею и не может выбраться».

К выпуску полутора тысяч мальков в реку Соть всё готово. Приживается стерлядь в водоемах Ярославской области хорошо. Ихтиологи ведут постоянный мониторинг рыбных запасов: отсматривают уловы промысловиков и любителей, сами производят контрольные отловы. Стерлядь иногда попадается. Рыбу обмеряют, взвешивают и отпускают в воду.
Источник: gtk.yar.ru

Также в разделе:

Ярославская область: Дмитрий Миронов обсудил проблему браконьерства с работниками рыбзавода...

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс...

Уличных торговцев рыбой в Ярославле выгонят с насиженных мест...

Ярославская область: На озере Неро запретили рыбачить...

Ярославская область: Акватория Рыбинского моря пополнится миллионами щурят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение