Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ярославская область: Рыбинское водохранилище становится частным

17 июля 2009, 11:09
Стать хозяином озера или речки теперь можно за символическую плату.

Ярославские рыбаки оказались перед фактом: самые рыбные места области теперь могут закрыть для всеобщего доступа. Те водоемы, на которых ярославцы привыкли ловить рыбку, стали вдруг частными. Хочешь порыбачить – плати новоявленному хозяину. Мы уже не раз писали про историю с передачей в пользование излюбленного места рыбалки на реке Соть в Даниловском районе. Но оказалось, что случай этот не единичный.

Та же история произошла с озерами Кудринское и Яхропольское в Некрасовском районе и даже с частью Рыбинского водохранилища.

Право устанавливать свои порядки на рыболовных местах на целых 20 лет получили фактически за бесценок (сумма колеблется от 60 до 150 тысяч рублей) те, кто поучаствовал в конкурсе, который в апреле провело Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства. Мероприятие проходило настолько тихо и незаметно, что общественность об этом узнала только в июле! Заплатив смешные деньги, фирма или индивидуальный предприниматель теперь имеют полное право не пускать рыбачить на свой участок даже местных жителей.

Документ, позволяющий отдавать водоемы в пользования частникам, как выяснилось, действительно есть. Это федеральный закон о рыболовстве. Перечень участков, которые могут быть отданы в частные руки, вывешен на сайтах департамента по охране и использованию животного мира Правительства Ярославской области и Верхневолжского Росрыболовства. Но найти на них нужную информацию не так-то просто.

- В этом году мы выставили 9 лотов. Конкурс удалось провести только по двум, еще три были отданы без проведения конкурса, - эти слова начальника отдела организации регулирования рыболовства Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Игоря Ускова как нельзя лучше свидетельствуют о том, что большинство жителей области просто не знало о проведении этого конкурса. Иначе желающих взять самый выгодный участок речки Соть за 60 тысяч рублей на 20 лет было бы в разы больше. А так отдали за ту сумму, которую предложила единственная фирма «Единение».

Впрочем, теперь по оставшимся четырем участкам в ближайшие полгода будет снова проведен конкурс.

Официальные структуры уверены, что появление временных собственников речкам только на пользу.

- У государства не хватает денег на очистку, охрану и зарыбление водоемов, - поясняет Усков. - Не раздадим сейчас эти акватории, они просто погибнут, так уже случилось со многими реками. Да и отдаем мы их в пользование не просто так. Фирмы предоставляют бизнес-планы по развитию площадок и финансируют это за свой счет. Пройдет несколько лет, и на пустых грязных берегах появятся и домики для рыбаков, и организованные стоянки, и рыба. Ведь многие обещают, что будут зарыблять водоемы. Да и как иначе, ведь если не будет рыбы, то и путевки у них покупать никто не будет. А за реализацией путевок на ловлю рыбы мы будем следить. Кстати, те, кто добросовестно все свои обязательства выполнит, могут потом еще на 20 лет договор заключить.

Ярославская область: Рыбинское водохранилище становится частным

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Сначала закон, а уж потом частичка Родины

В этом вопросе есть несколько аспектов. С одной стороны, да, конечно. Хватит жить по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Загадили все, и если есть тот, кто готов поработать ассенизатором, - пожалуйста, милости просим. С другой стороны, насколько определена ответственность арендатора (не собственника!!!) за вверяемую ему землю? Уже один раз обожглись с арендой исторических зданий («Какая реставрация? - В законе не прописано»).

Ответственность должна быть проработана с учетом каждой травинки. За неисполнение - мгновенная конфискация без компенсации. Возникает еще один парадокс - воду арендовать нельзя, следовательно, на вашу территорию я могу сколь угодно ползать хоть на надувном матрасе. И наконец, это может касаться только удаленных, стратегически не важных, бросовых участков. А то у нас сейчас водопои, пляжи, пристани с молотка пойдут.

И не последнее - цена. Если я могу за 60 тысяч купить себе полкилометра для рыбалки, то что же начнется? 60 тысяч - это квадратный метр, по европейским меркам. Вы про инфляцию не думаете? Через 20 лет - это может быть цена коробка спичек (это уже было на нашей памяти).

Плата за пользование должна быть не фиксированной, а индексироваться год от года. Закон настолько не проработан, что как бы его и нет. Поэтому любой здравомыслящий человек КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Пример два года назад общественность поселка Борок дошла чуть ли не до президента, но не дала взять в аренду участок косы реки Сунога.
Да, средств на ее восстановление пока нет, и представители банка клятвенно обещали привести ее в райский вид. Но закона нет, и кто их потом заставит и на основании чего?

В Брейтове люди давно стонут - там глава давно все побережье распределил. А кто против скажет? Земля-то ведь в введении сельского поселения.

Так что нет, нет и еще раз нет. Сначала закон («Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня», как говорил профессор Преображенский), а уж потом частичка Родины.

Также в разделе:

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс...

Уличных торговцев рыбой в Ярославле выгонят с насиженных мест...

Ярославская область: На озере Неро запретили рыбачить...

Ярославская область: Акватория Рыбинского моря пополнится миллионами щурят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: