Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ярославская область: Рыбинское водохранилище скоро может остаться без рыбы

25 апреля 2011, 12:15
Рыбинское «море», как называют расположенное на Верхней Волге крупнейшее искусственное водохранилище, скоро может остаться без судака, леща, сома, налима, окуня и других ценных промысловых рыб, если их хищническое истребление не будет остановлено, заявил по ТВ Рыбинска заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН Юрий Герасимов.

По данным экологов, еще 20-30 лет назад оскудение рыбных ресурсов было связано, главным образом, с загрязнением Рыбинского водохранилища, а сейчас причиной резкого сокращения популяций рыб является чрезмерная промысловая нагрузка и браконьерство.

И вот к чему это привело. Еще в 90-х годах прошлого века на гектар Рыбинского «моря» приходилось 145 кг рыбы, а сегодня – лишь 45.

Как считает Юрий Герасимов, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо ввести запрет на использование в рыбной ловле сетей с июня по август. Помимо этого надо выделить дополнительные участки на водохранилище, которые будут свободны от любого использования.

Данные ограничительные меры позволят увеличить промысел рыбы в водохранилище с 1000 до 3000 тонн в год.

Предложения ученых Института биологии внутренних вод РАН одобрены Рыбохозяйственным советом Ярославской области и отправлены для рассмотрения в Росрыболовство.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Ярославской области будет производиться до семи тысяч тонн рыбы в год...

Ярославская область: В районе Стрелки проведен выпуск 110 тысяч мальков стерляди...

Ярославская область: Рыбинское водохранилище пополнили 130 тыс. мальков щуки...

В Ярославской области в Волгу выпустили 500 тысяч щук...

В Ярославской области ужесточен контроль за соблюдением правил рыболовства в период нереста...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославская область: Рыбинское водохранилище пополнили 130 тыс. мальков щуки
19 мая 2017, 14:52
В Рыбинское водохранилище и Кубенское озеро в мае уже выпущено более 4 миллионов мальков рыб. Для покрытия ущерба, наносимого предприятиями Вологодской области окружающей среде, предприятия области начали с наступлением теплых дней выпускать молодь промысловых рыб в водоемы региона. На...
Вологодская область: На 29 тонн больше рыбы выловили в этом году в Рыбинском водохранилище
9 ноября 2016, 15:18
Рыбы много, но спросом она не пользуется. Эту и другие проблемы обсуждали накануне представители сельского хозяйства на заседании рыбохозяйственного совета в Череповце. По словам специалистов, в этом году количество выловленной рыбы в Рыбинском...
Замор рыбы зафиксировали в Рыбинском водохранилище
2 августа 2016, 14:49
На берегах Рыбинского водохранилища с каждой неделей становится все больше мертвой рыбы. Мертвые ерши появились также на берегах Шексны в пределах города. Замор рыбы — явление сезонное и связано с высокой температурой воздуха, ситуация находится под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение