Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ярославская область: двести тысяч щурят обживаются в озере Неро

19 мая 2009, 09:49
Рыбные запасы России нуждаются в регулярном пополнении. Восемь миллиардов личинок рыбы различных пород ежегодно выпускаются в реки и озёра по всей стране. Свой вклад в дело государственной важности вносят и ярославцы. Двести тысяч маленьких щук начали в эти дни осваивать воды озера Неро. Жизнь им, судя по всему, предстоит нелёгкая, ведь местные рыболовы не дремлют.

В багажнике автомобиля эти личинки щуки, которым всего несколько дней отроду, провели около трех часов. Их вывели в Брейтово, а расти они будут в Ростовском озере Неро.

Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": «Сейчас мы выпустим ее в естественную среду, она начнет питаться дафниями и другим зоопланктоном. Впоследствии настанет время, когда станет вылупляться икра других видов рыб, и она как раз успеет на этот пир жизни. Икра других видов рыб начнет вылупляться, а эта уже вовсю питается, так как хищник нерестится первым».

Чтобы личинки прижились в новом месте, температура воды в пакете должна быть не выше, чем температуры воды в озере. Из багажника рыбу аккуратно переносят в лодку.

В Ростов привезли 200 тысяч маленьких щук. Результаты исследований запасов этого вида рыбы говорят о том, что рыбаки слишком активно ее вылавливают, а кроме того в этом году на озере Неро условия для нереста были неблагоприятными и большинство личинок погибло.

Александр Лапин, начальник ФГУ "Верхневолжрыбвод": «Щука - такой вид, она выходит на подогретую воду, ей нужна определенная температура, чтобы она отложила икру. В этом году в период нереста не было разливов, были морозы, и лед поздно оторвался от берега».

Выпускать щуку придется на другом берегу озера. Здесь слишком много травы. Чтобы личинки выжили, а к осени, как и положено, достигли веса в сто граммов, для первых дней их жизни выбирают более подходящее место.

Пересекать приходится всё озеро. В этом году по плану "Верхневолжрыбвод" должен вырастить один миллион личинок щук, но этот план уже перевыполнен. Двести тысяч привезли в озеро Неро, а в Брейтово остался еще миллион триста личинок.

Себестоимость каждой такой щуки около пяти рублей. Оставшиеся в Брейтово личинки в ближайшее время отправятся в Волгу, ее притоки и в Рыбинское водохранилище. А осенью в реки нашей области планируют выпустить 50 тысяч мальков стерляди, выращенных на заводе в Черной заводи.

Планировали построить завод по воспроизводству рыбы в Нижнем Новогороде, но пока реализовать эти планы не удалось.
Источник: gtk.yar.ru

Также в разделе:

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс...

Уличных торговцев рыбой в Ярославле выгонят с насиженных мест...

Ярославская область: На озере Неро запретили рыбачить...

Ярославская область: Акватория Рыбинского моря пополнится миллионами щурят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: