Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Ярославской области открывается летняя рыбалка

08 июня 2011, 16:46
10 июня заканчивается нерестовый период

С 15 апреля по 10 июня на время нерестового периода водоемы Ярославской области были закрыты для рыбаков-любителей. Точные сроки запрета везде свои, но на большей части водных объектов до 10 июня можно ловить одной поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук и только с берега, причем вне мест нереста. А в некоторых местах рыбалка во время нереста запрещена полностью, сюда относятся Рыбинское водохранилище (со всеми притоками), Плещеево озеро (Переславский район), озеро Неро (Ростовский район).

Напомним, во время нереста водоемы находятся под пристальным контролем инспекторов рыбохраны и сотрудников органов внутренних дел. За рыбалку в запрещенных местах нарушителей ожидает штраф от 1 000 до 2 000 рублей, а за использование запрещенных орудий лова (сетей, «экранов» и пр.) надзорные органы имеют право изымать у нарушителей снасти, лодки, моторы и даже автомобили. Кроме потери имущества, браконьерам грозят штрафы и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет.

Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, касающихся любительской рыбалки>>>

К слову, на днях рабочая группа Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии закончила обсуждение нового закона о «Спортивной и любительской рыбалке». Напомним, в марте этого года рыбаки-любители вышли на митинги, протестуя против введения на некоторых водоемах участков, где рыбачить можно только купив путевку. Эта инициатива Росрыболовства была закреплена как раз в законе о «Спортивной и любительской рыбалке» и в поправках, принятых в январе 2011 года. Действующий закон о рыбалке передает индивидуальным предпринимателям во временное пользование участки рек, озер и водохранилищ (5% от общей площади водоемов страны) для того, чтобы «частники» за свой счет восстанавливали редеющую популяцию рыбы, следили за чистотой и пресекали браконьерство.

Взамен государство предоставило коммерсантам право продавать путевки на ловлю рыбы на вверенных им участках. Такое решение любители рыбалки (их по разным подсчетам около 10% населения) посчитали ограничением собственной свободы и в ряде крупных российских городов, в том числе и в Ярославле, прошли митинги против закона. Протестующие требовали оставить все как есть и сохранить право бесплатно рыбачить в любом понравившемся месте. Мнения о необходимости платной рыбалки разделились — рыбаки, привыкшие вкладываются только в снасти, требовали чтобы спасением водоемов как и раньше занималось государство. Ученые-ихтиологи и отраслевые структуры возражали, что государственный надзор неэффективен и привел к тому, что в обозримом будущем ловить будет негде и нечего. Предприниматели, уже работающие на участках рек и водохранилищ, сетовали, что закон возлагает на них массу обязанностей, требующих больших затрат, однако дает мало прав.

Волнения в народной среде вызвали недовольство у высшего руководства страны и чтобы «погасить» ситуацию Росрыболовоство решило переписать Федеральный закон «О спортивной и любительской рыбалке». Для создания законопроекта собрали специальную рабочую группу, которая совместно с представителями рыболовной общественности занялась новым текстом. 31 мая новый вариант закона был готов и передан на рассмотрение в Государственную Думу. Предполагается, что окончательную форму Федеральный закон «О спортивной и любиельской рыбалке» обретет к весне 2012 года. К слову, нынешняя версия законопроекта снова не устраивает ни рыбаков, ни пользователей. Ознакомиться с текстом можно здесь>>>

Места, где рыбалка во время нереста запрещена полностью:

- Рыбинское водохранилище - с 25 апреля по 5 июня (со всеми притоками );

- Плещеево озеро (Переславский район) - с 20 апреля по 09 мая, с 25 мая по 13 июня;

- озеро Неро (Ростовский район) - с 20 апреля по 29 мая.

Также в разделе:

В Ярославской области планируют построить рыбный комплекс...

Уличных торговцев рыбой в Ярославле выгонят с насиженных мест...

Ярославская область: На озере Неро запретили рыбачить...

Ярославская область: Акватория Рыбинского моря пополнится миллионами щурят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: